sábado, 6 de octubre de 2007

Lomito de Cerdo al Vino



¡Para lucirse!

Ingredientes: 4 – 6 porciones
Marinada:
• 2 tzs de vino blanco
• 4 cds. de vinagre de manzana
• 2 cebollas blancas picadas
• 10 granos pimienta negra
• 4 clavos de olor
• 2 hojas de laurel
• Sal y pimienta + 1 cdta. azúcar

Carne:
•1 kg lomito de cerdo (entero)
• 2 cds. mostaza
• Sal y pimienta en polvo
• Aceite de oliva (3 cds.)
• 1 cebolla picada
• 1 cda. de hierbas picadas (cebollino, perejil, romero)

Para la salsa:
• 1 tz de crema de leche

Preparar así:
1. Marinada:
Colocar en un bol grande todos los ingredientes de la marinada.

2. Sumergir en la marinada el lomo limpio de grasitas (punzarlo con tenedor). Dejar mínimo 1 hora dándole vueltas de vez en cuando. Luego de este tiempo, retirar y escurrir, salpimentar y untarlo con la mostaza.

3. Cocción: Calentar el aceite a fuego alto en una cacerola honda y dorar el lomito por todos los lados. En este punto agregar la cebolla y hierbas picadas, del mismo modo adicionar el jugo de la marinada. Tapar la cacerola y dejarlo cocer a fuego suave durante 40 min. Retirar la carne y tapar. (Si el jugo se reduce, aumentar caldo de cubito).

4. Salsa: En el jugo que quedó en la cacerola, incorporar la crema de leche y dejar en el fuego 1 min. removiendo (no hervir). Rectificar la sazón. Retirar.

5. Presentación: Cortar en rodajas el lomo y bañar con la salsa. Colocarlas en una fuente de llevar al mesa. (Decorar como se ve en la foto.)

6. Servir: Dos rodajas por persona y acompañar con puré de papas.